노화의 가속화는 콜라겐이 부족하면 혈관 탄력이 떨어져 혈관질환을 불러오고 두피, 잇몸, 관절 사이에 빈틈이 생겨  탈모, 치주염, 고혈압, 관절염까지 불러옵니다. 우리몸의 단백질 1/3을 차지하는 콜라겐은 20대부터 매년 1%씩 감소 중년이 되면 절반 수준이로 떨어지는데 특히 폐경기 여성은 5년안에 몸속 콜라겐 약 30% 손실이 생깁니다. 





콜라겐을 보충할 수 있는 방법은? 





콜라겐을 먹으려 닭발, 족발, 도가니, 돼지껍데기를 먹었다면 지방을 먹은 것입니다. 육류콜라겐의 체내 흡수율은 2%밖에 되지 않아 체내흡수율이 높은 어류 콜라겐을 먹어야 합니다. 어류콜라겐은 분자크기가 작아 흡수율이 무려 84%입니다. 어류 콜라겐을 먹을 수 있는 가장 좋은 식재료는 북어입니다. 

북어
명태를 60일 동안 말려 건태라고도 불리며, 신라 시대, 전투식량으로 사용되기도 했습니다. 생태에 비해 아미노산 함량도 훨씬 높습니다. 

몸속 노화 방지에 좋은 이유



북어에 풍부한 콜라겐은 우리 몸에 이용되기 쉽고 흡수율이 높은데, 북어 껍질의  경우 30%가 콜라겐일 정도로 풍부하게 들어 있다 세포 노화를 막아주는 오메가3 지방산 역시 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 노화 방지에 도움을 주고 또한 콜라겐 합성을 돋는 아미노산이 생태의 약4배가 있습니다. 



비린내 없이 콜라겐 듬뿍 <북엇국>



1. 북어채가 아닌 콜라겐이 풍부한 통북어를 세척해준다
2. 통북어를 랩으로 말아 3분 정도를 불려준다
3. 불린 통북어는 머리, 꼬리, 껍질을 벗겨준다
(북어 비린내 나지 않게 끓이는 tip. 북어 머리와 껍질에 콜라겐이 풍부 육수로 활용하면 좋은데 비린내를 나지 않게 하기위해 마른팬에 한번 볶아서 사용해줍니다. )
4. 볶아준 북어 머리, 껍질에 물, 다시마를 넣어준다
5. 육수에 파뿌리 한 줌을 넣어 30분간 끓여준다
6. 북어채에 육수, 달걀, 두부를 넣어 끓여준다

골다공증은 칼슘, 비타민D와 연관이 있지만 콜라겐 부족으로인해 생기는 질병이기도 합니다. 노화로 인해 콜라겐이 부족해지면 칼슘과 인의 결합능력이 떨어지고 이로인해 골다공증이 생깁니다. 
 

콜라겐이 두 배 높여줄 <통북어 찜>




1. 불린 통북어에 칼집을 내준다 (tip. 칼집을 내주면 뒤틀림을 방지하고 양념이 더 잘 스며든다)
2. 북어가 타지 않도록 무를 썰어 깔아준다
3. 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 양파가루를 넣은 양념장을 발라준다

설탕은 콜라겐 합성을 방해해 뼈 노화를 가속화시키기 때문에 양파가루를 넣어주면 좋은데 양파의 퀘시틴 성분이 뼈 노화를 막는데 도움이 됩니다. 




콜라겐이 듬뿍 <북어 강정>


1. 통북어를 한입 크기로 썰어주고 키친타월로 물기를 제거해준다
2. 전분 가루를 묻혀 튀겨준다. (콜라겐은 과열해도 파괴되거나 흡수율이 떨어지지 않기 때문에 북어를 튀겨도 영양소 파괴가 없다. 오히려 콜라겐이 많은 북어껍질을 튀기게 되면 바삭한 식감이 살아나 더 쉽게 먹을 수 있기 때문에  좋습니다. )
3. 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술 물엿 1큰술을 섞어준다
4. 콜라겐의 흡수율을 높여줄 는 채를 썰어준다 

북어속의 콜라겐이 잘 흡수도려면 비타민C가 필요한데 대파와 함께 먹으면 좋습니다.

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섭취 시 주의사항

일주일 3일 정도 꾸준히 먹으면 좋으나 열량이 높기 때문에 통북어 기준 하루 한 마리 섭취


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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