위장 노화 막는 방법
천연 식재료 청경재입니다.
오래전부터 중국에서 다양한 요리로 활용해 섭취하는 재료로 최근 세계인이 주목하는 식재료가 되었습니다.
청경채
중국 배추의 일종으로 아삭하면서 부드러운 식감이 일품인데 잡탕밥, 볶음요리, 짬뽕, 짜장면 등 중국요리에 많이 사용됩니다.
청경채가 위장 노화 예방에 도움이 되는 이유?
노화를 가속한다고 알려진 활성산소의 제거에 도움이 되는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 베타카로틴과 비타민C, 알칼리성 미네랄과 식이섬유 등은 위장의 노화를 막고 세포 재생 기능을 활성화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또 동의보감에도 대장과 폐를 연결하는 정맥의 열을 내려줘 위장 건강에 도움이 된다고 나와있습니다.
청경채 섭취방법
청경채를 기름과 함께 조리하는 것이 좋습니다. 기름에 볶으면 8%의 흡수율이 70% 상승합니다. 발사믹식초 등을 뿌리면 베타카로틴을 오히려 파괴합니다.
위 회춘 <청경채 볶음>
1. 청경채의 밑동을 제거한 후 흐르는 물에 씻어준다
2. 기름을 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 마늘 기름을 낸다
3. 손질한 오징어와 청경채, 홍고추를 넣고 간장 3큰술, 들기름 2큰술로 간한다
※ 오징어는 불포화지방산이 풍부해서 청경채 속 베타카로틴의 흡수를 돕고, 위 점막을 보호하는 타우린 성분까지 풍부해 위 노화예방에 좋습니다.
장 회춘 <청경채 겉절이>
열을 가하지 않고 식이섬유와 비타민c성분을 살려 생으로 섭취하는 방법입니다.
1. 청경채, 파프리카 1개, 양파 1개를 손질한다
2. 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술 멸치액젓 2큰술을 섞어 양념장을 만든다
3. 간 사과 3큰술을 넣고 버무려준다
※ 사과는 청경채의 비타민C와 만나면 항산화 효과가 극대화 되어 면역력 강화는 물론 노화된 장 점막 세포를 살리는데 도움을 줍니다.
청경채 섭취 시 주의점
찬 성질의 어패류와 함께 섭취하면 안됩니다. 청경채는 위장의 열을 내려주지만 조개와 같이 찬 성질의 식재료와 함께 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있습니다.
칼륨이 많기때문에 신장 질환자는 주의가 필요하고 하루 200g(3포기) 이하 섭취합니다.
<관련글>
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'◈ 건강음식' 카테고리의 다른 글
천기누설 어류콜라겐 노화막는 방법 ★ 북엇국, 통북어 찜, 북어 강정 (0) | 2019.11.30 |
---|---|
천기누설 피부 노화 막는 방법★ 콜라비 무침, 콜라비 장아찌 (0) | 2019.11.30 |
귤 종류 별 특징, 영양 성분, 감귤 타르트 레시피 ★ 톡톡정보브런치 (0) | 2019.11.29 |
천기누설 비트물김치 비트요구르트 레시피 (0) | 2019.11.21 |
무엇이든물어보세요★우유 단호박 튀김,우유 활용 소갈비찜,닭가슴살 우유 카레,리코타치즈,전복 타락죽 (0) | 2019.11.20 |