알토란 감자탕



임성근 조리기능장의 따라 하고 싶은 한 끼

야들야들한 고기 맛이 일품! 


감자탕




<1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕>


▶ 재료 

등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g

 


[황금한우] 당일도축 국내산 냉장 돼지생등뼈 (한돈 감자탕용) 2kg, 1개, 01_한돈 국내산 돼지등뼈(냉장) 2kg자연미가 배추우거지 1Kg, 1개, 2kg




<감자탕 만드는 법>

  1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다

  2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다

  3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다

  4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다

  5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다

  6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)

  7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다




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