알토란 오징어볶음


김하진 요리연구가의

 <도와주세요. 알토란!>

 물기 없이 감칠맛 가득한

 <오징어볶음> 레시피 공개





<감칠맛 폭발! 오징어볶음>




▶ 재료 

오징어 2마리, 설탕 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 식용유 3 큰 술, 당근 60g, 애호박 80g, 양파 100g, 대파 80g, 풋고추 40g, 홍고추 20g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 깻잎 1묶음(약 15장), 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술



손질 오징어 국산 3마리 (냉동), 600g, 1팩국내산 애호박, 250g 이상, 2개



<알토란 오징어볶음 만드는 법>

  1. 설탕 4 큰 술, 다진 마늘·진간장·소주 각 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다 (*오징어 2마리 기준 양념)

  2. 팬에 식용유 3 큰 술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶다가 당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박·길쭉하게 썬 대파 각 80g, 도톰하게 채 썬 양파 100g, 얇게 어슷썰기한 풋고추 40g·홍고추 20g을 넣고 살짝 볶는다

  3. 채소가 살짝 익으면 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣는다

  4. 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 굵직하게 채 썬 깻잎 1묶음, 참기름 3 큰 술을 넣은 뒤 불 끄고 통깨 1 큰 술 뿌려 완성한다 (*기호에 따라 소금 추가)(*센 불 -> 중 불 -> 중약 불 -> 약 불)

  5. 랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 얼음물에 약 10분간 담가 모양을 굳힌 후 랩을 제거한다 (*작은 귤 크기 기준)

  6. 취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려 완성한다




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