행복한 아침 65회
통풍에 좋은 음식
곤드레밥 & 햇감자미역국 레시피




통풍에 안좋은 음식




요산으로 변하는 퓨린이 많이 든
고등어, 멸치 등 등푸른생선,
닭고기, 버섯 등은 좋지 않습니다. 
등푸른 생선이 아닌 흰살생선 주 1회정도
섭취하는 것이 좋습니다. 
버섯도 좋지 않으므로 
주1~2회 정도만 
드셔야 합니다. 
(단 건강한 사람에게는 
퓨린은 꼭 필요한 영양소입니다. )

정제탄수화물과 정제설탕
맥주에는 퓨린이 많아
좋지 않습니다. 




통풍에 좋은 음식

곤드레, 햇감자, 미역



곤드레에는 
칼슘, 단백질, 비타민, 
칼륨, 식이섬유가 풍부해
대사증후군 예방과
 요산배출에 좋습니다. 

감자는 껍질째 먹어야 더 좋습니다. 

그 외 김,미역,다시마 등 해조류와
달걀, 우유, 치즈 등 유제품
곡물,채소의 한식위주





# 곤드레밥과 양념장 레시피


재료
생곤드레 200g, 쌀 1과 1/2컵, 보리쌀 1/2컵,다시마 우린 물 2와 1/3컵, 국간장 1작은술,들기름 1큰술

※ 생곤드레는 물에 불려 냉동시킨 제품이 팝니다. 


양념 재료
양파 1/3컵, 고추 1/3컵, 대파 1/3컵,다진 마늘 1큰술, 국간장 5큰술, 매실청 2큰술,다시마 우린 물 5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

레시피
  • 생곤드레는 물에 담가 해동시킨 후 헹군다
  • 곤드레는 너무 긴 것만 자르고 그대로 넣고 국간장 1작은술과 들기름 1큰술에 버무려 놓는다
  • 납작보리와 쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 체에 건져 30분을 불려 놓는다
  • 냄비에 쌀, 보리쌀, 곤드레 나물을 넣어 버무린 후 다시마 우린 물을 넣고 센불로 밥을 짓는다
  • 밥 물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 10분 정도 뜸을 들인다
  • 양파, 고추, 대파, 마늘을 넣은 후 양념장 재료와 섞어준다
  • 뜸이 잘 든 곤드레 밥을 위아래로 뒤섞어 그릇에 담아 양념장과 함께 비벼 먹는다

# 햇감자 미역국 레시피


재료
햇감자 2알(150g), 햇미역 30g(불린미역 200g),들기름 1과 1/2큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간,다진 마늘 1큰술, 생수 10컵

레시피
  • 햇감자는 껍질을 벗기고 반을 잘라 0.5cm 두께로 납작하게 썰고 찬물에 한번 헹궈 건진다
  • 미역은 찬물에 30분 정도 불려 부드러워지면 주물러 씻어 물기를 꼭 짜고 2cm 정도 길이로 썬다
  • 냄비에 햇감자와 미역을 담아 들기름, 국간장 마늘을 넣고 볶다가 생수를 붓고 끓인다
  • 중간불에서 15분 약한 불에서 25분을 끓인 후
  • 소금으로 모자란 맛을 보충해서 완성한다
※ 마늘은 미역을 볶을 때 넣어야 비린맛이 사라지고 맛과 향이 좋아집니다. 



#메밀차



메밀은 이뇨작용과 노폐물제거에 좋아
고혈압, 당뇨, 복부비만에 드시면 좋고
통풍, 대사증후군을 예방할 수 있습니다. 
장과 위를 깨끗이 하고 
찌꺼기를 없애며
체한 기운을 깨끗하게 하기도 합니다. 
찬기운이 많아 볶아서 먹거나
볶은 현미 50g 추가하셔도 좋습니다. 

※ 메밀 볶은 것 100g과 물2l를 
약한불로 1시간 끓여 1.5l정도 되게 끓입니다. 



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