무엇이든물어보세요
완전식품 우유 맛있게 먹기
2019년 11월 19일






우유 단호박 튀김

<재료>
단호박 1/4개, 우유 120g, 튀김가루 50g, 여분의 튀김가루

<레시피>
  1. 단호박을 먹기 좋게 썬 다음 우유에 재운다
  2. 우유에 재웠던 단호박을 꺼내 튀김가루를 골고루 묻힌다
  3. 단호박을 재웠던 우유에 튀감구를 넣은 뒤 다시 단호박을 담가 튀김옷을 골고루 묻히고 튀긴다


우유 소갈비찜

<재료>
소갈비 800g, 감자 2개, 당근 1/2개, 대파 1대, 물 1과 3/4컵
<양념>
설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1컵, 진간장 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 생강 1/2큰술, 참기름 2큰술

<레시피>
  1. 소갈비를 우유에 담가 핏물을 제거하고 물에 헹군 뒤 살코기 부분에 칼집을 낸다
  2. 감자, 당근, 대파를 적당하게 썰고 볼에 양념 재료들을 넣어 잘 섞는다
  3. 소갈비를 올린 팬에 양념을 부어 센 불에 끓인다
  4. 끓으면 나머지 재료들을 넣고 국물이 졸아들 때까지 푹 끓인다

닭가슴살 우유 카레

<재료>
양파 1/2개, 감자 작은 것 1개, 닭 안심 135g, 우유 200ml, 분밀 카레 3T, 대파 30g, 토핑용 마늘 1알, 대추토마토 4알, 삶은 브로콜리 20g

<레시피>
  1. 각종 재료를 적당한 크기로 썬다
  2. 기름을 두른 팬에 대파와 양파를 먼저 볶아 향을 낸다
  3. 감자와 닭가슴살을 넣고 닭가슴살이 하얗게 될 때까지 볶는다
  4. 물과 우유, 카레 가루를 넣고 뭉근하게 졸인다


닭고기 우유 소스 구이

닭가슴살 2장, 우유 1T, 양파즙 1t, 브로콜리 80g, 버터 10g, 밀가루 10g, 페퍼로치니 1개, 소금 약, 따뜻한 우유 1컵, 생크림 1/4컵, 체다 치즈 20g, 사과즙 1T, 후춧가루 약간


연시라떼, 고구마라떼

연시1개(고구마)+따뜻하게 데운 우유 1잔을 넣고 믹서기에 돌려줍니다, 

수제 요구르트

우유 1L, 떠먹는 형태의 플레인 요구르트 150g을 넣고 전기밭솥에서 9시간 전자렌지 발효에서 4시간 넣어두었다 냉장고에 2시간 정도 보관하면 됩니. 

수제 리코타 치즈




<재료>
우유 1L, 레몬즙 1.5큰술, 식초 1큰술, 소금 1/3작은술

<레시피>
  1. 냄비에 우유를 붓고 중불로 끓이며 계속 젓는다
  2. 살짝 거품이 올라오며 끓으면 약불로 줄인 뒤 소금을 넣고 가볍게 저으면서 소금을 녹인다
  3. 레몬즙과 식초를 넣고 몽글몽글 알갱이가 올라올 때까지 약불에서 끓인다
  4. 거즈를 깔아놓은 체에 부은 후 물기가 완전히 빠지도록 잠시 둔다.
  5. 냉장고에 넣어 차게 보관한다


우유 토마토 떡볶이



<재료>
떡볶이 떡 200g, 베이컨 70g, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 토마토 1개, 달걀 2개, 파마산 치즈가루 30g, 우유 150ml, 통후추 1T, 소금 약간, 올리브유 1T

  1. 우유에 파마산치즈, 통후추 넣어 중탕으로 만들어 놓는다. 
  2. 마늘, 베이컨, 토마토를 넣어 볶고 익힌 떡을 넣고 중탕한 크림우유를 넣고 볶으면 됩니다. 



전복 타락죽



전복1개, 불린쌀1컵반, 양파1/2, 당근70g, 부추30g , 참기름1t, 물9컵, 우유1컵반, 간장2t, 소금약간

요리연구가 - 방영아

유통기한 지난 우유 활용법
1. 우유에 발을 불렸다 각질 밀면 효과 만점
2. 수세미에 우유를 적셔 화장실 얼룩진 거울과 세면대, 바닥을 닦는다


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