엄지의제왕 337회
만성 탈수를 예방하는 삼자차
2019년 7월 2일
#오미자
신체의 상부,
가슴 위쪽 수분을 붙잡아 둔다
#산수유
신체 중간 지점,
복부 수분을 붙잡아 둔다
#복분자
신체의 하부,
배꼽 밑의 몸에 수분을 붙잡아 둔다
삼자차 만드는 법
- 물 2L를 준비한다
- 씻어서 프라이팬에 살짝 볶아 물기를 날린 산수유, 오미자, 복분자를 두 주먹씩 넣는다 (1:1:1 동일한 비율로 넣는 것을 추천) 끓기 전까지 뚜껑을 열어둔다
- 뚜껑을 열어둔 상태로 보글보글 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 끓인다 (15~20분 정도 끓여준다)
- 단맛을 좋아하거나 수분을 빨리 보충하고 싶다면 꿀을 넣어주는 것이 좋다
삼자차 섭취 시 주의점
너무 많은 양은 끓이지 않는 것을 추천
냉장 보관 3일을 넘기지 않도록 주의
권장 섭취량은 1L 정도
이뇨작용이 없이 수분충전가능합니다.
한방내과 전문의 - 배한호
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