무엇이든 물어보세요 

돼지고기 보양냉채

​여름철 이열치냉 보양식!


 





재료

돼지 목살 2장, 깻잎 4장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 적채 1잎, 치커리 1줌


​고기 삶는 재료

물 3컵, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 맥주 1/2병 


​소스 재료

간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 약간, 다진마늘 1큰술, 깨 약간, 올리브유 2큰술,



도드람한돈 1등급 목심 보쌈용 (냉장), 500g, 1개국내산 친환경인증 치커리, 300g, 1봉



 돼지고기 보양냉채 만드는법

  1. 물3컵에 마늘 3쪽, 생강 1쪽, (파가 있으면 파 약간)을 넣고 끓이다가, 

  2. 물이 끓으면 맥주 1/2병을 넣고,

  3. 돼지고기 목살(2장)을 넣어 데쳐준다. (고기는 목살 대신 안심도 괜찮고, 맥주는 잡내 제거용이므로 김 빠진 맥주도 ok )

  4. 데친 후 잘라 둡니다.

  5. 깻잎 4장, 양파 1/2개, 적채 1잎은 잘게 채 썰어 놓는다. (치커리 등 집에 있는 채소 활용)


​소스 만들기

  1. 간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 약간, 다진 마늘 1큰술, 깨 약간, 올리브유 2큰술 넣고 (설탕이 녹을 때까지) 잘 저어 준다.


​6. 채소를 섞어 접시에 담은 후, 데친 돼지고기를 얹고 소스를 부어준다.

  • 소스는 먹기 직전에 뿌리기

  • 소스는 족발 냉채 소스로 활용해도 됨

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


출처 : KBS 무엇이든 물어보세요

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