무엇이든 물어보세요
쇠고기 대파 육개장
여름철 보양식
재료
소고기(양지)300g, 건표고버섯 6개, 다시마 6조각, 무 1/5쪽, 양파 1/2개, 통후추 20알, 대파 5대, 소금 1큰술, 국간장 3큰술, 물 3L, 우림 팩
고기 양념 재료
국간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 약간
고추기름 재료
올리브유 5큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술
국물 끓이기
우림 팩에 무 1/5개, 양파 1/2개, 통후추 20알, 다시마 6조각 넣어 준비하고,
물(3L 중 일부)에 표고버섯 6개 넣고 우려낸다. (우려낸 표고버섯은 채 썰어 놓기)(차가운 냉수에 우릴 것)
물3L에 (표고 버섯 우린 물 포함) 우림 팩과 소고기, 대파를 넣고 푹 끓인다. (고기가 잘 찢어질 때까지 중불에서 끓이기)
고기 양념 하기
고기를 건져, 결대로 찢은 후, 국간장 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 후추 약간 넣고 버무려 밑간해 둔다.
고추기름 내기
참기름 1큰술, 올리브유 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술을 잘 섞은 뒤, 전자레인지에 1분 정도 돌려준다.
우림 팩은 건져낸 후, 양념한 고기 넣고, 고추기름 넣고 잘 저어준 후, 팔팔 끓여준다. (채썬 표고도 넣기)
간장이나 소금으로 간하면 완성.
출처 : KBS 무엇이든 물어보세요.
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