무엇이든 물어보세요 

쇠고기 대파 육개장

​여름철 보양식





재료

소고기(양지)300g, 건표고버섯 6개, 다시마 6조각, 무 1/5쪽, 양파 1/2개, 통후추 20알, 대파 5대, 소금 1큰술, 국간장 3큰술, 물 3L, 우림 팩


​고기 양념 재료

국간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 약간 


​고추기름 재료

올리브유 5큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술 



한우양지200g 국거리용 1등급 1+등급, 단일상품버섯꽃필때 건표고버섯표고채, 100g, 1개



국물 끓이기

  1. 우림 팩에 무 1/5개, 양파 1/2개, 통후추 20알, 다시마 6조각 넣어 준비하고,

  2. 물(3L 중 일부)에 표고버섯 6개 넣고 우려낸다. (우려낸 표고버섯은 채 썰어 놓기)(차가운 냉수에 우릴 것)

  3. 물3L에 (표고 버섯 우린 물 포함) 우림 팩과 소고기, 대파를 넣고 푹 끓인다. (고기가 잘 찢어질 때까지 중불에서 끓이기)

고기 양념 하기

  1.  고기를 건져, 결대로 찢은 후, 국간장 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 후추 약간 넣고 버무려 밑간해 둔다.


​고추기름 내기

  1. 참기름 1큰술, 올리브유 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술을 잘 섞은 뒤, 전자레인지에 1분 정도 돌려준다.



우림 팩은 건져낸 후, 양념한 고기 넣고, 고추기름 넣고 잘 저어준 후, 팔팔 끓여준다. (채썬 표고도 넣기)

간장이나 소금으로 간하면 완성.


출처 : KBS 무엇이든 물어보세요.



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